人気ブログランキング |
Whims & Caprices
jdeepblue.exblog.jp
Top | Logout
カテゴリ:食べ物( 42 )
|
|
2008年 07月 09日 |
e0124921_746533.jpg

ホテルから歩いて10分、札幌駅のすぐ側の炉端焼き。
メバルのお刺身をいただく。美味!!

More
2008年 05月 25日 |
e0124921_10523716.jpg

家内の実家から天然のウドが届いた。昨日、義弟と義母が山へ行ってとってきたらしい。
ついでに花まで入っているところがお義母さんらしい。

More
2008年 03月 01日 |
今日は家内の○○回目の誕生日ということで夕食は手巻き寿司。
シマアジの刺身と、
e0124921_18335582.jpg

しめ鯖(魚が新鮮だったので思ったよりうまくできた。今まで作ったうちで一番の出来か。)
e0124921_1834752.jpg

2008年 02月 19日 |
このレストランの"売り"は、このデザートのプレゼンテーションのような気がする。
毎回、アメを使った凝ったプレゼンテーションが楽しみ。
白い螺旋状のものもアメで出来ている。

もともとフランス料理というのは、あまり盛りつけには拘らず、
見た目を全然気にしないで、お皿にガバっと料理をのせるだけだったらしい。
それがどうしてこのようなプレゼンテーションをするようになったかというと、
日本の懐石料理の影響だとか・・・。

これ、おととしパリに行ったとき、フランス人から聞いた話。

e0124921_23451769.jpg
e0124921_23442383.jpg


More
2008年 02月 17日 |
やっぱりブロッコリーは生で食べるのが一番だ。
e0124921_21544964.jpg


牡蠣
牡蠣
2008年 02月 17日 |
今夜のご馳走が届いた。家内がネットで注文したもの。
有名なブランド牡蠣だそうだが、私はそれほど興味がない。
e0124921_10574247.jpg

2008年 02月 16日 |
土産に現地産のビールをいただいた。
これを飲むのは勇気が要りそうだ!
e0124921_18105484.jpg

2008年 02月 03日 |
出来上がりの見た目までは良かったが、食べてみたらそれほどでもない。
家内にはとっても不評。次はガンバロ!何事も、失敗を重ねることで成長する。
e0124921_13465462.jpg

2008年 01月 13日 |
本日の食卓から、真鯛のカルパッチョ、自家製モッツァレラ・チーズとバジルのシンプルピザ。
e0124921_620983.jpg
e0124921_6201828.jpg

朝食
2008年 01月 06日 |
久しぶりに朝食(ホットドッグ)を作った。
パンにバゲットを使ったので、家内は「美味しいけど、食べにくい」と不満をもらすが、いつものようにうわのそらで聞き流す。
e0124921_9303062.jpg
e0124921_9305282.jpg

ページトップ
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
Three Lines Skin by Sun&Moon